М е д .

Мед — сколько смысла заложено в одном слове, это и природа, и вкус, и натуральная сладость. Его мы получаем при помощи наших тружениц пчел.

Лето в самом разгаре. В самом расцвете луговые, полевые цветы, и над ними упорно трудятся и жужжат пчелы. Мне это напомнило мое детство, в котором я много времени провела на пасеке.

Мой папа был пчеловодом с большим стажем, и посвящал меня в тонкости пчеловодства. Я много чего помню, а особенно мое счастливое детство на пасеке.

Это сейчас много пасек, пчеловодов любителей, а тогда — раз, два и обчелся. У нас в районе не в каждом хозяйстве была пасека.

 

Посмотрите вот сколько пчел,которые для нас собирали мед,мы видим с вами на этом фото и как радуеться  дедушка-пасечник, вынимая мед.

На картинке изображен просто какой-то дедушка пчеловод, когда мы были детьми, мы именно так имели представление о пасечнике.

Детство давно прошло и мир меняеться,но пчелы остаються такими же, какими они были, миллионны лет назад.

Благодаря пчелам, мы получаем огромные урожаи многих посевных культур, так как пчелы не только собирают мед но и поддерживают в здоровом состоянии нашу окружающую фауну, при помощи пчел происходит опыление цветоносов, и это не просто слова а научный факт.

Можно на примере гречки которую посещали пчелы труженицы увидеть разницу вкуса той же гречки и на том поле гречки где пчел не было — заметить что вкус совершенно разный.

Сейчас все это проверить сложно,так как продукты питания мы покупаем в магазинах и увы, уже прошедших термическую обработку.Только предки наши имели  тот продукт, экологически чистый, с которым поработали пчелы и уверяю вас-они были гораздо здоровее нас.

Начало лета, начало сбора #меда.

Но сейчас не об этом. И так по порядку. Это были далекие 70 годы. Пасека располагалась в 3 км от нашего поселка, в живописном фруктовом саду. Там росли ранетки и малина. Лето для пасечников всегда было напряженным. Пчелы собирали мед, отец следил за каждым ульем, производил проверку добычи меда.

Сбор нектара из цветка.Около его вагончика, недалеко стоял на больших весах улей с рабочими рамками, в которые пчелы приносили мед, каждый день он записывал показатели на весах, отмечал прибавку продукции в граммах. Рядом стояли приспособления разного рода, для ведения         пчеловодческого хозяйства.

 

Приспособления для получения #меда.

Тут была автопоилка для пчел, рядом стоял таганок для вытопки воска из прошлогодних уже использованных рамок. Который он потом обменивал на листы вощины в Заготконторе. Эти листы мы, его дети в виде игры, наващивали на новые пустые рамки, с натянутыми из стальной проволоки струнами, для фиксации этой самой вощины.

Когда на пасеке начинался медосбор, были необходимы новые рамки, которые мы наващивали. Их отец разносил по ульям, вытаскивал старые, которые оставались от зимовки пчел и заменял их новыми. Из старых рамок вырезались использованные соты на перетопку воска. А новые установленные на их место для сбора урожая меда.

  Это прошлогодние рамки.

Процесс производства и получения #меда.

Процесс сбора меда очень интересен. Вощина была толщиной примерно мм 3-4. И пчелы в процессе работы из этой тонкой вощины оттягивали соты, т.е. было сотостроение. И потом заполняли переработанным из нектара медом. Пчела — уникальный производитель ценнейшего продукта.

При использовании фермента, входящего в состав ее организма и соединения с нектаром из цветов, получался очень жиденький мед с большой долей влаги. По своей сути нектар  это сок цветка растений.Процесс от нектара до меда занимает какое то определенное время.

В процессе работы пчела при помощи крыльев высушивает эту влагу. Постепенно нектар густеет и происходит созревание меда. Только после этого созревания пчела запечатывает воском соты, делая как бы крышечку. И вот так постепенно заполняется вся рамка, строятся соты тоже при помощи определенного фермента и воска, т.е. оттягивание сот и наполнение их продуктом пчеловодства.

Оттягивание новых сот.

У отца пальцы летом всегда были с желтым налетом и пахли воском и медом. Они были у него как навощеные, под тонкой пленкой слоя воска и прополиса. Это можно было отмыть только горячей водой, холодной не смыть.

Он работал всегда с голыми руками. Пчелы кусали его редко. Они видимо его чувствовали по запаху, исходящему от рук, такому же ароматному, как и запах из ульев. Он для них был своим.

Вот такое мое небольшое вступление на тему пчеловодства, которую я буду развивать. Это дорогое воспоминание о моем отце и его работе на пасеке. А мы дети, всегда были его помощниками.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Салат из помидор с крабовыми палочками.

  Салат из помидор с крабовыми палочками. Этот салат готовится очень быстро, особенно им можно воспользоваться к неожиданному приходу гостей....

Закрыть