Пчеловодство.

Древние сборщики меда.

 

Эти люди были как бы сборщиками дикого меда. Для этого нужно было влезть на дерево, разворотить дупло и отнять мед. Это считалось чуть ли не подвигом.

Но разъяренные пчелы нападали на своих врагов так, что те стремились убежать. После добычи меда людьми, обычно пчелы погибали.  До конца дело доводили дятлы склевывая погибших пчел. Иногда немного меда перепадало куницам и даже медведям сластенам.

 

Понимание к людям пришло много позже. Они стали вырубать или выпиливать куски дерева, расширяя пространство. Добывать мед стали в дуплах частями, оставляя и пчелам. После добычи меда, отверстия стали прикрывать.

Изобретение древних ульев — борти.

Много позже люди стали выпиливать в толстых деревьях, что то наподобие дупел, их стали называть борти. Постепенно эти выдолбленные борти заселялись пчелами. И уже эти борти с пчелами принадлежали тем, кто это сделал. На деревьях специально делали зарубки, насечки с указанием хозяина этих борти. И уже никто не имел права к ним прикасаться. Это уже было частной собственностью.

Со временем люди изучили повадки пчел, методом наблюдений. От молодых семей они мед не брали, что бы те не погибли. Борти готовились заранее. И если пчелы разделялись на рои, то их уже садили в приготовленные борти. Бортное искусство передавалось из поколения в поколение.

Лиственные леса были очень богаты медоносными растениями. В этих местах селились целыми поселениями бортники. Эти поселения назывались созвучными словами с бортниковым промыслом. Например: Бортное,Медовое, Медынь, Добрый Сот, Троебортное и т.д.

Заядлые любители-бортники считались ремеслениками, и они оставались вольными людьми при крепостном праве. В древней Руси они селились  целыми сословиями. Даже сейчас в дремучих лесах Белоруссии  и Урала, можно  встретить бортников.  А в Башкирии создали заповедник охраны ценных лесных пчел.

Одомашнивание диких пчел.

По прошествии времени люди приспособились ухаживать за пчелами близ своих домовладений. Сначала пчел помещали в дуплянки и позже в колоды, из толстых выдолбленых кряжей, или в плетеные из соломы и хвороста  кошелки. Уже в последствии появились ульи, они уже были разборными и можно было заглянуть вовнутрь. Бортное ремесло  постепенно одомашнилось, как земледелие и скотоводство.

Пчеловодством в старину занимались в основном седобородые старцы. Потому как этот труд считался легким, по сравнению с земледелием. Считалось, что занимаются пчелами с легкой руки те, кому начертано судьбой. Труд был приметивным, никто не знал, что творилось внутри улья, потому что он был еще не разборный.

Изобретение разборного улья.

В 1814 году, некий Прокопович проявил интерес к изучению пчеловодства и изобрел первую рамку уже для разборного улья. Стало возможным наблюдение и изучение жизни пчел. Человек  уже мог заглянуть вовнутрь улья и стали применяться более новые приемы ухода за пчелами. Стали появляться и внедряться новые, уже технические средства по уходу. Проглядывался прогресс в пчеловодстве.

Прогресс в развитии пчеловодства.

Важную роль в охране медоносных пчел сыграло историческое постановление, подписанное В.И. Лениным, которое называлось «Об охране пчеловодства». Подписание постановления о развитии пчеловодства было в далеком 1919 году.

Вот теперь мы имеем представление о появлении диких пчел, и их существовании в основном в дремучих лиственных лесах. И робко начинающегося развития древнего пчеловодства.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Супер быстрый засол сельди.

Так как мы любим малосолененькую селедочку, то частенько ее готовим и все по разному.  Сейчас лето и уже наросла молодая...

Закрыть