Разновидность меда и его название.

Разновидность меда и его названия.

В народе бытует мнение, что разновидности меда могут именоваться именно отдельным названием медоноса. Это могут быть такие названия как например: липовый мед, цветочный мед, гречишный мед, кленовый, акациевый, и так далее.
Производители и продавцы меда, для поднятия своего имиджа или бренда, дают название меду по своему усмотрению. И это правильно. Покупателям же говорят, то что им хочется слышать, размазывают информацию на все лады.

Что же влияет на цвет меда.

Мед имеет множество оттенков цвета потому, что собирается он из разноцветных медоносов, т.е. гречишный мед будет более темным, так как его конечный продукт темная крупа.

И это естественно в некотором роде влияет на оттенок меда. Но в основном мед имеет оттенок от светлого, янтарного до темного , я уже привела пример, гречишного. Темнее его не бывает.

Пасечник продавая светлый мед лукавит, говоря например, что это липовый мед. Это мы скажем к примеру. Чтобы собрать именно липовый мед, это нужно иметь липовый лес, т.е. представляете какие масштабы должен иметь липовый лес.

Такое у нас конечно встречается не часто.
Потому что пчела за один полет может нести определенное количество нектара, чтобы ей было комфортно лететь. Судя по размеру пчелы это одна капля.

И чтобы пчеле натаскать даже одну соту (соты, это крошечные отделения в рамке с вощиной), нужно приложить много усилий, т.е. полетов, которые они совершают бессчетное количество раз.

Цвет меда зависит от разноцветности медоноса.

Поэтому немного порассуждаем. Я много лет провела на пасеке и знаю про мед очень много. Начнем с того, что меда в принципе не бывает только липового или только гречичного. Объясню почему.

Места для размещения пасеки пасечники обычно выбирают поближе к речкам или озерам. С преобладанием живописной природы. У природы тоже своя закономерность. С весны цветет одно, летом другое, а к концу лета уже многие цветоносы отцветают.

Поэтому пчелы при медосборе идут на цветонос далеко не по выбору определенного вида и цвета, а собирают нектар с медоносов которые им встречаются на пути.

Это может быть нектар с фруктового дерева, зацвели яблони, это может быть нектар с первоцветов, потом с полевых цветов. А там как правило огромное количество разнотравья.

Пчела не выбирает один вид медоноса, а берет взяток с любого медоноса, который ей попадается на пути. Она настолько трудолюбива, что не пропустит цветущее растение ни в коем разе и не полетит искать липу или клен.

Сначала они собирают нектар с близлежащих цветоносов, потом делают облет по периметру дальше, расстояние перелета пчелы не превышает 3 тыс. метров.

Разновидность цветоносов по цвету естественно влияет на цвет меда и его оттенки. Некоторые хозяйства к примеру, для повышения объема получаемой продукции, т.е. меда, прибегают к тому, что засевают близлежащие поля например донником, люцерной, гречихой.

Но это не говорит о том, что мед будет только с донника или только с люцерны. Мед будет состоять из разных цветоносов, но с преобладанием например донника он будет светлым, а с преобладанием гречихи цвет приобретает оттенок потемнее.

Состав меда состоит из многообразия составляющих медоносов.

Напрашивается вывод. Составляющие готового продукта-меда имеют состав совершенно разнообразный. Сюда могут входить цветоносы цветущих фруктовых деревьев, например яблонь, груш, вишни.

Луговых цветов, там такое разнообразие названий и расцветок, просто не сосчитать.
И розовые, и желтые, и синие и зеленоватые. Растения которые произрастают по берегам рек, озер, имеют цвет желтовато-зеленый. Обильно цветущий иван чай, который любит влажные места, имеет цвет фиолетовый.
Вот и определи как назвать вид меда, какой он. Так что именно определенного вида меда нет, а есть просто обобщающий. В состав меда входит огромное разнообразие цветоносов.

В зависимости от цвета и его тональности и дают название меду. И это все абстрактно.
Иногда подойдешь к продавцу меда и только спросишь что и как, на тебя обрушивается много недостоверной информации. Понятно что каждый кулик хвалит свое болото, гласит народная мудрость.

Но я считаю что не нужно людям лукавить. Если мед созревший и качественный, его даже и расхваливать то не нужно. Его можно определить по янтарному виду и плотности, насколько он хорош.

Нужно просто попросить продавца показать воочию, как например мед стекает с ложки. Если он будет течь и складываться в горочку, то это хороший показатель качества.

К написанию этой статьи меня сподвигли рассуждения людей на эту тему, не имеющих представления о разновидности и качестве меда. Когда начинаешь им говорить все как есть, многие очень удивляются.

И к ним приходит понимание, что им действительно предлагается много лишней информации.
Я думаю, то что я написала, многих заинтересует и вопросы о названии, сорте и виде меда, отпадут сами по себе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Мануальная терапия шейного отдела.

Помогает ли мануальная терапия? Методом лечения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника можно назвать сеансы мануальной терапии. Так же сеансы мануальной...

Закрыть